В чем опасность алкогольного опьянения?

Ухудшение реакции, сообразительности, нарушение координации, расстройство речи, неадекватное поведение. Алкогольное опьянение влияет на человека крайне негативно: этанол во время распада образует опасные токсические соединения, которые повреждают нейроны мозга, клетки печени, а также вызывают патологические изменения в организме настолько серьезные, что для восстановления может понадобиться не один год. Патологическое опьянение в тяжелой степени может привести к смерти.

Влияние этанола на организм

Алкогольное опьянение – это состояние, при котором у пьяного под воздействием этанола изменяются физиологические, психологические, поведенческие функции. Человек теряет связь с реальностью, способен на любые поступки, в том числе совершить преступление.

Опьянение происходит быстро: выпитый алкоголь очень скоро попадает в кровь и рассредоточивается по организму. Распад этанола происходит в печени: в течение часа она обезвреживает около десяти миллилитров чистого спирта. Сначала он окисляется до ацетальдегида (очень ядовитый компонент), затем – до уксусной кислоты, которая присоединяется к коферменту А и начинает выступать как источник энергии в организме, причем значительно более доступный, чем глюкоза. А именно энергия необходима тканям для того, чтобы клетки могли расти и развиваться.

Особенно в ней нуждается головной мозг, который способен накопить запасы глюкозы лишь на пятнадцать минут работы. Его потребность в энергии, а также особенности строения нейронов приводят к тому, что около 75% алкоголя скапливается в головном мозгу, что не только отравляет его, но и блокирует поступление к нему кислорода, питательных элементов, что проявляется в головокружениях, ухудшении работы нервной системы, временной потере памяти, координации, контроля за своими действиями.

Поэтому если человек пьет часто, патологическое опьянение вызывает гибель нейронов мозга от голода и отравления, следствием чего является деградация. Вторым органом, который страдает от этанола больше всего, является печень, задачей которой является обезвреживание токсинов, что появляются в результате распада алкоголя.

Помимо мозга и печени, этанол пагубно влияет на кровь, изменяя её состав. Любая степень опьянения способствует сгущению крови, слипанию эритроцитов, что ведет к образованию тромбов. Несмотря на свойство эритроцитных сгустков распадаться, скопления, спровоцированные этанолом, способны находиться в крови долгие годы и стать причиной закупорки сосудов и последующего летального исхода.

Классификация опьянения

Состояние опьянения может появиться у любого человека, который выпил спиртное. При этом вовсе не обязательно, чтобы опьянеть, выпить ударную дозу спиртного. Некоторых людей способны сбить с ног даже несколько грамм.

Насколько быстро человек потеряет контроль над своими действиями, и в какой стадии опьянения это будет выражаться, зависит от здоровья человека, способа жизни. Это может быть продолжительная бессонница, усталость, истощение. Повлиять на скорость опьянения могут стрессы, чувство страха, волнение, беспокойство и другие расстройства нервной системы, а также черепно-мозговые травмы.

Повлиять на скорость опьянения может качество спиртного, а также болезни, при которых усиливается проницаемость слизистой желудка и кишечника. Среди них – гастрит, язва, энтероколит, высокая температура тела.

Концентрацию этанола в крови измеряют в промилле (одна десятая процента), а также в миллиграммах на литр выдыхаемого воздуха (мг). Например, 1,5 ‰ означает, что литр крови содержит 1,5 мл этанола. международной классификации болезней 10-ого пересмотра МКБ-10 состояние опьянения идет под кодом Y 91. Исходя из этого, принято выделять следующие виды опьянения:

  • до 0,3 ‰ (0,135 мг/л) – алкоголь на человека не влияет;
  • 0,3 — 0,5 ‰ (0,135 – 0,225 мг/л) – влияние этанола на организм незначительное;
  • 0,5 — 1,5 ‰ (0,225 – 0,675 мг/л) – состояние опьянения в лёгкой форме (в МКБ -10 код Y0);
  • 1,5 — 2,5 ‰ (0,675 – 1,125 мг/л) – средняя стадия опьянения (в МКБ-10 код Y1);
  • 2,5 — 3 ‰ (1,125 – 1,35 мг/л) – сильное алкогольное опьянение (в МКБ -10 код Y2);
  • 3,0 — 5 ‰ (1,35 и выше) – тяжёлое отравление этанолом, патологическое опьянение может стать причиной летального исхода;
  • больше 5 ‰ – это последняя стадия опьянения, смертельная доза.

За рулем норма этанола в крови не должна превышать 0,16 мг/л или 0,34 ‰. Такое количество алкоголя допускается с учетом того, что в незначительных количествах спирт в организме присутствует даже у непьющих людей. Для этого достаточно выпить кефира, съесть перезревший фрукт, выпить лекарство или сок, в который производители в качестве консерванта добавили спирт. В этих ситуациях количество спирта в крови хоть и возрастает, скачок быстрый, резкий, и через пару минут возвращается на прежний уровень. При этом на поведение человека этанол не влияет, состояние опьянения не наблюдается.

Незначительное опьянение

Если человек выпил спиртное, пусть даже в малых дозах, алкоголь в организме задерживается, начинает свое негативное воздействие, в результате чего наблюдается легкое опьянение (в МКБ -10 код Y 91.0). Ситуация опасна тем, что человек своего состояния не замечает: он считает, что с ним все нормально и переоценивает свои возможности.

Клинические признаки опьянения легкой формы обычно выражены в раскованности поведения, повышенной общительности, говорливости, уменьшении уровня самоконтроля, неспособности к самокритике. Симптомы этой степени алкогольного опьянения – эйфория, которая сопровождается ощущением комфорта.

Вывести токсины помогут молоко (пить надо по стакану каждый час), рассол, куриный бульон. Полезен мед, который обладает мочегонным действием. Для этого в стакане воды растворить большую ложку сладкого средства и выпивать по стакану каждые полчаса.