Использование кефира с похмелья

После пьянки, когда было слишком много алкоголя, многие пытаются найти универсальное средство, которое помогает справиться с похмельем. Для кого-то таким вариантом становится кефир. Использование кефира с похмелья очень распространено. Связано это с тем, что в основе продукта содержится молоко и закваска, в которой имеются кефирные грибки. Кроме этого, после пьянки требуется немалое количество сахара, белков и ферментов, что с лихвой может предоставить этот продукт.

Действие продукта

Кефир помогает прийти в себя после пьянки за счет нескольких свойств. Во-первых, выделяется наличие молочной кислоты. За счет ее присутствия происходит стимуляция использования углеводов пищевого происхождения. В результате это помогает организму получить достаточное количество энергии, которую неизбежно забирает алкоголь. Кроме этого, данная кислота помогает в работе печени, которая наиболее часто страдает от алкоголя. С помощью кефира можно защитить ее, активно подавив метаболиты.

Во-вторых, не стоит забывать, что усвояемость кефира очень высокая. Он помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, освежиться. После даже сильной пьянки он помогает в стимуляции аппетита, что активирует защитные системы организма.

Однако применять кефир все же нужно с осторожностью. После употребления алкоголя в организме возникает сдвиг кислотно-щелочного баланса в первую сторону. Очень сильное похмелье создает плохое самочувствие, а кефир, как известно, имеет именно кислую среду, что может негативно сказаться на общем самочувствии.

Если вы ощущаете учащенное дыхание, приступы рвоты или тошноты, то лечение только кефиром не поможет. Дополнительно потребуется употребить щелочной минеральной воды. Можно использовать и обычную воду, но только в большом количестве. В ней можно растворить небольшое количество пищевой соды.

Не забывайте также и о том, что в кефире содержится небольшое количество алкоголя. Конечно, показатель минимален, но все же после пьянки ваш организм не нуждается в дополнительной порции алкоголя, пусть даже мизерной. При употреблении кефира не стоит превышать меру в 600 мл.

Кроме всего выше перечисленного, необходимо помнить, что после употребления алкоголя иммунитет организма снижается. Кефир в свою очередь помогает укрепить его, улучшить работу белых кровяных телец, которые как раз и отвечают за силу вашего иммунитета.

Согласно последним исследованиям азиатских ученых, в грибках кефирного происхождения имеется полисахарид кефиран, который помогает защитить организм от раковых образований. Поэтому кефир рекомендуется к употреблению не только после пьянки, но и в обычном режиме.

Молоко спешит на помощь

На данный момент существует большое количество вариантов устранения похмелья.  При этом тратиться на какие-то дорогостоящие препараты не обязательно. Отлично помогает и молоко с похмелья. Продукт доступный, но эффективный в борьбе со всеми неприятными ощущениями.

Использование молока при похмелье рекомендовано из-за большого количества полезных веществ и витаминов, которые содержатся в этом продукте. Кроме этого, у молока есть обволакивающие свойства. Это означает, что когда вы выпиваете молоко, в желудке как бы образуется тонкая пленка, которая выступает в роли естественной преграды для токсинов, которые стремятся попасть в кровь.

Использование молока от похмелья эффективно также наличием в нем активных веществ, которые могут бороться с ацетальдегидом. Именно из-за него вы и чувствуете себя плохо. С помощью молока можно добиться более быстрого вывода данного вещества из организма. Поэтому использование молока от похмелья так часто рекомендуют.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что нужно не отдавать предпочтение использованию молока при похмелье. Лучше употреблять его до того, как сядете за стол. То есть таким образом, действительно можно говорить об использовании молока от похмелья, поскольку оно как бы предупредит образование этого неприятного синдрома.

Если вы выпьете молоко за несколько часов до застолья, то сможете пополнить запасы аминокислот в организме. В частности, речь идет о траптофане. Из него самостоятельно вырабатываются мелатонин и серотонин. Стоит отметить, что содержится вещество не только в цельном продукте молочного типа. Его присутствие есть в твороге, арахисе и кунжуте.

Дополнительная польза

В натуральном молоке, кроме этого, есть ряд полезных веществ, которые имеют обволакивающие свойства. В результате вы создаете естественную преграду токсинам, которые неизбежно появляются при распаде этанола. Однако усердствовать с молоком не стоит. Перед застольем будет достаточно одного стакана этого напитка.

Дело в том, что взрослые люди не имеют хорошей усвояемости данного продукта. Кроме этого, не всем показан такой способ борьбы с похмельем. От молочного средства стоит отказаться при:

  • проблемах с кислотностью желудка, в частности, ее понижение;
  • при поражениях поджелудочной железы.

При этом пить молоко, когда вы уже солидно опьянели, также не стоит. Дело в том, что вы можете столкнуться с тошнотой и рвотой. Если вы почувствовали себя именно так, не стоит останавливать организм. Лучше дать ему очиститься. Это ко всему прочему убережет кровь от большого числа токсинов. После рвоты в такой ситуации человек зачастую чувствует облегчение.

Не забывайте и о других доступных способах борьбы с похмельем. В частности, алкоголь очень часто приводит к обезвоживанию организма. Поэтому в первую очередь проведите восстановление баланса водно-солевого типа, для этого потребуется употребление большого количества жидкости. Можно воспользоваться обычной водой. Однако более хороший эффект даст куриный бульон, неконцентрированные сок, зеленый чай без добавок.

Неплохо помогает в таких случаях и отвар шиповника. Во всех напитках, которые перечислены выше, имеется немало природного антиоксиданта – аскорбинки. С ее помощью организм пополняет свои запасы.

Однако прежде чем налегать на жидкость, стоит очистить организм. Для этого советуют выпить активированный уголь, доза рассчитывается в количестве одной таблетки на 10 кг веса. За счет своих адсорбирующих свойств, он поможет в чистке желудка.