Восстанавливаем репутацию белого вина: польза и вред без купюр

Какова польза белого вина и в чём его вред – об этом иногда задумываются те, кто отдает предпочтение именно этому виду спиртных напитков. История вина, вероятно, началась с того момента, когда наши далёкие предки однажды попробовали переспелые ягоды и оценили их воздействие. Отметим, что вином принято называть алкогольный напиток из винограда. Напитки из других фруктов и ягод называть винами ошибочно.

Вино бывает классическое и безалкогольное. Его употребляют бедные и богатые, оно продлевает жизнь и убивает. Этот напиток органично вписывается в интеллигентное изысканное общество и присутствует в среде нарушителей порядка. Его можно купить за сравнительно небольшие деньги или выложить за бутылку целое состояние.

Гораздо чаще можно слышать о полезности красного вина, а о белом как-то умалчивают. Мнения о пользе и вреде того или иного солнечного напитка иногда очень субъективны, но стоит все-таки без эмоций разобраться, чем хорошо и плохо белое вино и как оно влияет на организм человека.

Полезные свойства белого вина

Вред вина, как правило, основывается на чрезмерных возлияниях и частом потреблении. Если же говорить об умеренных количествах вина время от времени, то о вредном воздействии на организм можно забыть. Особая польза вина кроется в его уникальной способности понижать давление и стимулировать работу сосудов и сердца здорового человека.

Польза белого вина не ставилась под сомнение со времён античности. В нем содержится немало витаминов, антиоксиданты, микроэлементы и те самые органические кислоты, которые способствуют пищеварению. К тому же белое вино – хороший антисептик. Древние греки добавляли его в воду для обеззараживания. Так же оно ведёт себя и в желудке, убивая вирусы и бактерии, тем самым повышая сопротивляемость организма к их воздействию.

Польза

Как влияет

Выводит токсины и шлаки Белое вино выводит токсины и борется с зашлакованностью организма, а потому его польза при тошноте, поносе и рвоте неоспорима. Конечно, речь идет об употреблении малого количества этого напитка.
Улучшает работу ССС · Сухое белое благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза, расширяет и укрепляет сосуды и понижает кровяное давление.
Защищает легкие · Этот вид спиртного снижает риск заболевания туберкулёзом в два раза, тонизирует бронхи и эффективно при пневмонии.
Позитивно влияет на работу головного мозга · Улучшает память и стимулирует умственную деятельность, отчего любимо теми, кто занят напряжённым умственным трудом. Препятствует разрушению нейронных связей, то есть обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
Спасает от обезвоживания · Сухое белое прекрасно утоляет жажду благодаря меньшей плотности по сравнению с красным.

Содержащее антиоксиданты белое сухое вино активно препятствует старению. Благотворно влияет на состояние организма при курении, избытке ультрафиолета и радиации, чрезмерных физических нагрузках. К тому же оно стимулирует центры, ответственные за интенсивное сжигание жиров, а потому повышает действенность диет для похудения.

Очевидный вред белого вина

Стоит ли говорить, что вся польза белого вина обернётся вредом, если пить без меры? Злоупотребление любым алкогольным продуктом ещё никому не принесло пользы. Да и не только алкогольным. Например, один «умный» господин, читавший о пользе морковного сока, выпил 50 литров его за 10 дней. Как и следовало ожидать, дело закончилось летальным исходом по причине острой печёночной недостаточности. Помните: чувство меры сделает белое вино вашим союзником, а не убийцей.

Категорически противопоказано употребление этого спиртного напитка при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердца, при подагре и диабете. Те, у кого пониженное артериальное давление, тоже не обрадуются. Ощутимый вред оно нанесёт беременным и кормящим, детям и людям с расстроенной психикой.

Неприятная новость от стоматологов: сухое белое вино благодаря содержащимся в нём органическим кислотам разрушает зубную эмаль, обостряет чувствительность зубов и серьёзно повышает шансы на развитие кариеса. Однако французы уверяют, что нивелировать подобное вредное воздействие можно при помощи сыров, с которыми вино употребляют по винному этикету.

Безалкогольное или игристое?

Безалкогольное белое вино – вовсе не кислый сок. Сначала идёт процесс изготовления традиционного виноградного напитка по классической технологии, а после из его состава удаляют винный спирт посредством банального нагревания. Некоторые производители, стремясь сохранить потребительские характеристики вина, усложняют процесс, применяя щадящую перегонку с паром и довольно сложную фильтрацию.

Безалкогольное белое сухое вино обладает всеми полезными свойствами своего алкогольного собрата, имея в своём составе те же витамины, аминокислоты и микроэлементы. Плюс ко всему, оно не содержит сахара, а потому не противопоказано диабетикам. Серьёзным минусом безалкогольного вина является потеря «букета», который уходит во время «изгнания» из напитка винного спирта.

Игристое белое вино насыщается пузырьками углекислого газа в процессе естественного брожения. Оно сохраняет все полезные и вредные характеристики сухого напитка, но следует учитывать, что всасывание его происходит значительно интенсивнее – за счёт тех самых пузырьков. Иными словами, быстрее наступает опьянение. Не следует путать игристое и искрящееся вино. Последнее газируется искусственно после приготовления, из-за чего лишается многих полезных свойств.

Сухое белое вино скорее принесёт пользу здоровому человеку, чем вред, если придерживаться меры. Специалисты уверяют, что два бокала мужчинам и бокал женщинам пару раз в неделю не принесут абсолютно никакого вреда организму.