Алкогольный делирий

Алкогольный делирий – это нарушение сознания человека, который злоупотребляет алкоголем. Наблюдается у больных на алкоголизм на II или III стадии. В народе данное состояние называют «белой горячкой». Делирий сопровождается зрительными и слуховыми галлюцинациями. Предвестники изменения психологического состояния — нарастающая тревога, кошмары, увеличенное сердцебиение, резкое повышение артериального давления, смена настроения. Что такое алкогольный делирий, насколько опасно такое состояние для самого алкоголика, и какие существуют причины возникновения алкогольного психоза?

«Белая горячка»: когда происходят изменения?

alcogolniy_deliriy

Важно знать: что такое белая горячка.

Большое количество людей ошибочно предполагают, что алкогольный делирий возникает у человека исключительно в состоянии алкогольного опьянения. На самом деле, изменение психики происходит в период воздержания от алкоголя на некоторое время. Синдром отмены алкоголя с делирием – это и есть синдром «белой горячки», который чаще всего сопровождается агрессией. Реже изменения в поведении алкоголика могут сопровождаться «приливами» опеки окружающих: больной проявляет доброжелательность, которая ранее была ему нехарактерна.

Однако и в первой и во второй ситуации, алкоголик не может считаться безопасным для общества: предугадать действия и намерения в состоянии белой горячки невозможно. Кроме опасности для окружающих, делирий алкогольный считается опасным состоянием для самого больного: в результате самоубийств погибает примерно 10% алкоголиков, а нагрузка, которая была спровоцирована эмоциональным перенапряжением, негативно воздействует на сердце (больной может умереть от инфаркта). Лечение данного состояния происходит исключительно в стенах стационара медицинского учреждения.

Причины развития заболевания

Главная причина возникновения алкогольного делирия – продолжительный, запойный алкоголизм. Среди дополнительных факторов риска выделяют:

  • тяжелые запои с ограниченным питанием;
  • употребление суррогатного алкоголя, технических жидкостей, медикаментозных настоек с высоким процентным содержанием этилового спирта;
  • ярко выраженные изменения внутренних органов (цирроз, гепатит, травмы мозга);
  • черепно-мозговые травмы;
  • болезни коры головного мозга;
  • хроническая интоксикация организма;
  • кислородное голодание головного мозга.

Диагностируется «белая горячка» на фоне психического стресса (травма пациента в состоянии алкогольного опьянения увеличивает риск возникновения делирия). Прекращение употребления спиртного с одновременной сменой обстановки увеличивают вероятность развития алкогольного делирия. Идентичная ситуация происходит во время госпитализации алкоголиков в гастроэнтерологическое или любое другое отделение больницы. В домашних условиях признаки «белой горячки» возникают в период резкого выхода из продолжительного запоя (в результате обострения соматической патологии).

Классификация алкогольного делирия

В зависимости от патогенеза различают следующие классификации заболевания:

  1. Типичный
    Проявления симптоматики происходит последовательно, на протяжении длительного периода времени. Сопровождается изменением восприятия реальности, сменой настроения, нарушениями сна.
  2. Люцидный
    Галлюцинации (зрительные и слуховые) отсутствуют. Больной жалуется на расстройства координации, дрожь в руках и ногах, проявляются симптомы тревоги, страха.
  3. Абортивный
    Характерны фрагментарные галлюцинации. Речь может быть недостаточно сформированной, мысли путаются, на лицо клинические проявления в виде выраженной тревожности и страха.
  4. Профессиональный
    Характерные признаки белой горячки. Зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации редуцируются. Начинают превалировать однообразные повторяющиеся движения, которые связанны с выполнением привычных обязанностей (к примеру, больной по нескольку раз одевается и раздевается).
  5. Мусситирующий
    Является обостренной формой профессионального делирия. Клиническая картина – помутнение сознания, неадекватная оценка происходящего, больной не узнает знакомых и родных, агрессивное отношение к предметам и людям.
  6. Атипичный
    Проявляется у алкоголиков, которые ранее несколько раз переживали симптомы «белой горячки». Клиническая картина схожа с проявлениями шизофрении. Считается наиболее сложным и опасным для жизни пациента состоянием.
  7. Травматический
    Сопровождается агрессией к окружающим и к себе. Больной стремится нанести себе травмы, разбить голову, выпрыгнуть из окна, и т. д.
Читайте также:  Как восстановить организм после длительного употребления алкоголя

Симптомы делирия на разных стадиях

simptomi_deliriy

Важно знать: алкогольная эпилепсия.

Классический (типичный) алкогольный делирий диагностируется наиболее часто. Примерно 80% всех приступов с проявлениями классического типа заболевания.

Наблюдается постепенное нарастание симптоматики. Различают всего четыре этапа развития клинической картины:

  • продромальный период;
  • первая стадия;
  • вторая стадия;
  • третья стадия.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкотоксик". Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкотоксик запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Мнение специалистов... »

Продромальный период сопровождается нарушениями сна в первые двое суток после окончания приема алкоголя. Больной на протяжении нескольких дней видит кошмары. Долгое засыпание, резкие пробуждения среди ночи, повышенное потоотделение – явные признаки прогрессирующего заболевания. Для данного периода характерными являются симптомы сниженного аппетита, подавленного настроения, апатии и упадка сил.

На второй день после прекращения потребления алкоголиком спиртного наблюдаются абортивные эпилептиформные припадки. Гораздо реже предвестниками заболевания становятся слуховые галлюцинации. У большинства больных продромальный период протекает абсолютно незаметно для окружающих.

Стадии проявления

Первая стадия

Алкогольный делирий и его симптомы могут отличаться, в зависимости от характера больного, его объективного восприятия реальности. Нарушения настроения – первый признак, который является характерной особенностью для первой стадии «белой горячки». Эмоциональные состояния меняются ежеминутно: на смену беспокойству приходит приподнятое настроение. Речь и движения больного активные. На первой стадии заболевания пациенты остро реагируют на любые замечания, просьбы, неадекватно воспринимают обстановку.

Состояние внутреннего беспокойства нарастает. Внешние раздражители (свет, звук, запах) вызывают повышенную агрессию. Алкоголик в период радушия делится воспоминаниями из прошлого, делится планами на будущее, речь и ритм говора резкие, прерывистые. Отрывочные слуховые или зрительные галлюцинации вызывают чувство повышенной обеспокоенности. Сон очень чуткий, поверхностный. За ночь больной может просыпаться по нескольку раз, с трудом засыпать обратно.

Вторая стадия

ggВторая стадия характеризуется гипнагогическими галлюцинациями в период засыпания. Сон поверхностный, беспокойный. После пробуждения алкоголики не отличают сны от существующей реальности. Днем отмечаются зрительные иллюзии: больные видят несуществующих зверей, инопланетян, человечков. Реакция на внешние раздражители острая, резко негативная, больной остро реагирует на свет и резкие звуки. Агрессия сменяется добротой, но на данном этапе пациент уже делиться с окружающими собственными видениями, разговаривает с невидимыми знакомыми или ругается с недругом.

Читайте также:  Пивной алкоголизм

Третья стадия

Третья стадия – наиболее острая. Возникает, если своевременно не проводилось необходимое лечение. В период третьей стадии больной практически не спит, возникает постоянное чувство страха. Опасности, дискомфорта, галлюцинации становятся реальными, многочисленными, практически постоянными.

Больные страдают на все виды галлюцинаций: тактильные, звуковые, зрительные. Возникает ощущение присутствия инородного тела: волос во рту, жук на ноге, и т. д. Галлюцинации становятся угрожающими для больного, агрессивными. Состояние прогрессирует, больной все больше «погружается» в мнимую реальность. Появляется ощущение, что тело изменяется, предметы меняют форму, представляют угрозу, вращаются.

Восприятие времени существенно меняется: больной не ощущает, не понимает разницы во времени дня и ночи. Поведение больного отчасти зависит от содержания галлюцинаций: агрессивные инопланетяне – агрессия со стороны больного, и наоборот – радушие мнимых зверушек вызывает симпатию и смех у пациента.

Как проводится лечение?

При первых же признаках заболевания важно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Больной может быть опасен как для общества, так и для самого себя. Его движения, намерения предугадать крайне сложно, риск травматизма или даже летального исхода крайне высок. В зависимости от состояния здоровья больного можно говорить об осложнении со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. Единственное продуктивное лечение – это госпитализация в стационар наркологического или психиатрического отделения.

Как происходит лечение в стационаре? Изначально определяется классификация делирия. Затем проводится ряд процедур и мероприятий:

  • дезинтоксикационная терапия (нормализация жизненно важных функций органов);
  • плазмаферез (очистка крови);
  • форсированный диурез (ускорение выведения токсинов);
  • инвазионная терапия (внутривенное введение раствора хлорида калия, глюкоза, витамины и ноотропы);
  • «Феназепам» или «Диазепам» (психотропные препараты) назначаются сегодня крайне редко.

Противопоказано лечение данными препаратами для мусситирующего и профессионального типа. Назначается исключительно под наблюдением нарколога, в период полной бессонницы и ярко выраженной тревожности.

Алкогольный делирий – это опасное состояние для больного, в период воздержания от спиртного после длительного запоя. В силу определенных обстоятельств, может развиваться сердечная недостаточность, острый алкогольный психоз и приступы панического страха. Выздоровление при типичном типе делирия происходит практически в 98%. Однако могут наблюдаться остаточные последствия данного состояния:

  • нарушения памяти;
  • сосудистая недостаточность;
  • гипертермия;
  • нарушения мочевыделения;
  • учащенное дыхание и сердцебиение.

Примечательно, что все свои видения в период алкогольного делирия многие пациенты помнят хорошо. А вот последующее употребление алкогольных напитков грозит рецидивом заболевания и его регрессии. Каждый новый приступ «белой горячки» наносит непоправимый вред как психоэмоциональному состоянию больного, так и его внутренним органам.

weijfhjhv
На водку будет даже невозможно смотреть. Просто давайте дважды в день... Читать далее..
malicheva156
Вытяните мужа из бутылки! Алкоголизм можно вылечить всего за неделю. Пишите рецепт... Читать далее...
almvk
Рюмка даже в рот не полезет. Проверенный способ... Читать далее...
Ссылка на основную публикацию