Водка — это один из самых часто употребляемых спиртных напитков. Её можно поставить на праздничный стол, купить для посиделок на кухне с другом или поездки на шашлыки. Но при повсеместной распространенности водки не все знают, как лучше её пить. А ведь если грамотно подойти к делу, удовольствие от застолья будет гораздо больше, а негативных последствий наутро — намного меньше.
Как правильно пить водку
Если мероприятие запланировано заранее, то не лишним будет употребить за пару часов до него 50 г водки. Это станет сигналом для организма подготовиться к переработке вредных веществ, и застолье пройдет менее болезненно для всех органов. Но при этом не стоит впадать в крайности и пить больше, раз уж начало положено — это не принесет желаемого эффекта, а наоборот, усугубит вред спиртного.
Приятнее всего употреблять охлажденный напиток, поэтому водку нужно заблаговременно положить в холодильник. Но не в морозильную камеру: вода, содержащаяся в ней, может частично замерзнуть. И в рюмки тогда польется не сорокаградусный напиток, а гораздо крепче.
Есть мнение о важности пить водку залпом, на одном дыхании. Но так принято не во всех компаниях: есть и те, кто предпочитает употреблять ее небольшими глотками, как коньяк, и запивать соком или занюхивать лимоном. А девушки больше любят водку в составе различных коктейлей. И нельзя сказать о неверности какого-либо из этих способов. Главное, чтобы быстро не опьянеть, а наутро не сильно пахло перегаром — хорошо закусывать.
Нежелательно смешивать сорокаградусный напиток с другими видами спиртного, ведь это будет поистине удар по организму. Настроившийся на переработку водки желудок просто не в состоянии будет воспринять ещё и, например, пиво, а это приведет к быстрому опьянению и тяжелому похмелью наутро.
По этой же причине не стоит только запивать водку — необходимо еще и закусывать, тем самым облегчая нагрузку на внутренние органы. Ну и, конечно, нужно знать меру. И не такую, как в распространенной шутке: «упал — значит, хватит».
Если уже чувствуется сильное опьянение и организм не справляется с нагрузкой, а очередная рюмка просится назад, то правильно будет прекратить употребление спиртного и дать себе время восстановиться.
Лучшие закуски к водке
На удивление, самая оптимальная закуска под водку — это вкусная и вредная жирная пища. Она, обволакивая стенки желудка, препятствуют моментальному всасыванию спиртного в кровь, а потому человек меньше пьянеет. Также хорошо себя проявляют домашние соленья: они оттеняют вкус водки и даже делают его довольно приятным. Поэтому решить, чем закусывать водку, совсем несложно.
Варианты закуски | Преимущества |
Сало. | Нарезать его недолго, а дополняет водку оно прекрасно, при этом за счет жирности защищая желудок от воздействия спиртного. |
Солёные огурцы и помидоры. | Вкуснейший вариант, быстрый и доступный, а оставшимся рассолом можно будет утолить жажду поутру. |
Квашеная капуста. | Ещё одна популярная домашняя заготовка, являющаяся источником витаминов и абсолютно некалорийная, а за это очень ценимая женщинами |
Маринованные грибы. | Отлично сочетаются с остальными блюдами и очень вкусны, особенно если домашнего приготовления. |
Мясо. | Как в виде различных стейков, так и шашлыков на углях, поданное со специально приготовленным соусом (например, томатным или сметанным), заставляет забыть про всю остальную еду. |
Картофель, особенно отварной или запеченный. | Хорошо дополняет различные блюда и просто готовится. |
Солёная сельдь. | Ставшая уже традиционной закуска, особенно в варианте подачи с картошкой и нарезанным репчатым луком. |
Пельмени с уксусом. | Идеальный вариант для дружеской встречи, когда не хочется терять время на приготовление еды. |
Ржаной хлеб. | Бюджетная закуска, которой еще и занюхивают. |
Есть еще продукты, не являющиеся широко распространенными в качестве дополнения к водке, но любимые теми, кто не желает, чтобы от них пахло алкоголем. К ним относятся:
- кофейные зёрна;
- лавровые листья;
- палочки корицы и другие.
Ароматные специи тоже желательно поставить на стол, пусть и не на самое видное место.
Можно ли запивать водку
Если водку не закусывать, а только запивать, то это негативно отражается на работе внутренних органов. Происходит раздражение стенок желудка, увеличивается нагрузка на печень. Кроме того, быстрее наступает состояние опьянения и тяжелее утреннее похмелье.
Конечно, это выбор каждого — при желании можно употребить водку хоть с соком, хоть с колой, если есть уверенность в собственном здоровье и силах. А иногда так поступают специально, если хочется немедленно захмелеть. Особенно для этого помогают различные газированные воды. А коктейль с колой по праву называют гремучей смесью.
Но есть напиток, которым даже нужно запивать — это молоко. Оно несколько снижает общую нагрузку на организм, нейтрализуя и выводя различные примеси, содержащиеся в водке. Тем самым вредные вещества почти не попадают в кровь, а человек намного меньше пьянеет. Недаром именно молоком любят очищать водку её производители, а потом использовать это в рекламных целях.
Но все же, самое главное в том, как пить водку — это компания. С настоящими друзьями и сидится веселее, и напиток кажется вкуснее. А уж чем дополнить спиртное, становится неважно. Не зря водку редко употребляют в одиночку, и издавна существует традиция собираться, как минимум, втроем.
За душевными разговорами даже хлеб с салом и луком кажется вкуснейшим деликатесом.