Можно ли пить водку при высокой температуре?

2 марта 2017 года, Игорь Иванович

Здравствуйте! По традиции в нашей семье начинающуюся простуду лечили водкой с перцем. Размешиваешь, выпиваешь стопку на ночь — утром болезнь как рукой сняло. А можно ли пить водку при температуре 38 и выше?

Вопрос, можно ли пить водку при температуре, во многих семьях предмет жарких споров. Один супруг ссылается на опыт дедушки, который считал стакан «белой» лекарством от всех болезней. Второй — на услышанное по телевизору мнение врачей: алкоголь и температура несовместимы.

Высокая температура

Кто же прав? Можно ли пить алкоголь при температуре или категорически нельзя? Можно ли пить пиво при температуре? Мы ответим правильно, когда разберемся в причинах повышения температуры и механизме действия этанола на организм. Повышение температуры — следствие борьбы организма с вирусами или бактериями. Обыкновенно оно сопровождается головными болями, насморком, плохим самочувствием.

В прошлом, чтобы избавиться от такого негатива, люди употребляли алкоголь при температуре как согревающее, болеутоляющее и анестезирующее средство, поскольку иных способов тогда не было изобретено. Сейчас лекарства есть, но их приём обычно несовместим с употреблением спиртного. Алкоголь на короткое время расширяет сосуды, чем создается иллюзия согревания, затем резко сужает их, что, наоборот, влечёт озноб. Особо опасны такие колебания для людей с больным сердцем и сосудами.

Современные врачи признают, что небольшое количество алкоголя полезно (если нет других противопоказаний) человеку, который чувствует, что он на грани простудного заболевания, но высокой температуры еще нет, она лишь на несколько десятых зашкалила за 37. В этом случае наши предки рекомендовали принять стопку водки с перцем, бокал вина или пива. Особо популярен был глинтвейн — подогретое вино, в котором большая часть спирта из-за нагревания испарилась, осталась только насыщенная винной кислотой и микроэлементами жидкость.

На малых дозах этанола организм как бы «тренируется» перед серьёзной борьбой с инфекцией, мобилизует ресурсы, повышает сопротивляемость. Поэтому верно подмечено, что слегка выпивающие люди простужаются реже трезвенников.

Если же температура уже поднялась выше 38, прием спиртного будет означать, что организму придется бороться на два фронта: против микробов и против токсического действия этанола. И не всякий организм такую борьбу осилит. То есть, на вопрос, можно пить алкоголь при температуре выше 38 или нет, следует ответить однозначно: нельзя.