Содержание
О вреде алкоголя знают все еще со школьной программы. Но, одно дело – это выучить школьный объем для хорошей оценки, и совсем другое – знать, насколько опасен «зеленый змей» в жизни. Статья о вреде алкоголя и его воздействии на все сферы жизнедеятельности человека – далее.
Психологический фактор алкоголика
Употребление спиртного – это не всегда опасно. Риск состоит не в количестве и качестве приема алкоголя, а в мышлении потенциального алкоголика. Психологический фактор алкоголизма – именно он «заставляет» многих любителей хорошо отдохнуть переступать через черту моральности, трезвости и сознания. В чем же заключается такая мораль?
Существует несколько важных и частых заблуждений, которые рано или поздно приведут к зависимости от этанола:
- Я смогу остановиться тогда, когда это будет нужно;
- Я не пью, а просто под компанию;
- У меня болит нога, голова…;
- У меня тяжелая эмоциональная/физическая работа, которая забирает все силы;
- Алкоголик – это тот, кто пьет много;
- В других странах пьют и побольше;
- Этот бокал пива/вина – поощрение за хорошо проделанную работу;
- Я скучаю;
- Мне надоело все, хочу чего-то нового;
- Если пить по чуть-чуть, то это даже полезно для организма;
- Алкоголь помогает расслабиться;
- Жизнь такая.
Читайте также: признаки алкоголизма у мужчин
Если у вас хоть один из вышеуказанных пунктов присутствует, и довольно часто вы аргументируете употребление алкоголя именно такими фразами, то пора задуматься, на какой стадии алкоголизма вы находитесь. «Это не про меня», «Со мной такого не будет», «У меня в роду никогда алкоголиков не было, а значит и мне это не грозит» — это те оправдания, которые прямой дорогой ведут к зависимости.
Воздействие алкоголя: что происходит?
Собственно, почему хочется пить алкоголь? Как он воздействует на наши рецепторы, и в чем его опасность? При попадании в желудок спиртного жидкость в количестве 20% от общего объема сразу же всасывается стенками желудка. Остальные 80% обрабатываются и проходят далее в тонкий кишечник. Происходит естественная реакция абсорбции, а весь алкоголь, который имеется в жидкости, с кровью расходится по всему организму. Какой вред наносит алкоголь организму человека, в частности и на каждый отдельный орган?
Пункт №1: печень
Первая страдает печень, поскольку именно она выводит и фильтрует кровь всего организма. Она вырабатывает ферменты, которые помогают быстрее справиться с этанолом. В результате такого процесса, печень естественным образом несколько увеличивается в объеме.
Если потребление происходит регулярно (неважно 50 грамм или 1 литр), то печень находиться в состоянии повышенной работоспособности круглосуточно. Что будет с человеком, который работает без сна и отдыха день за днем? Правильно – он устает, истощаются все ресурсы. То же самое происходит и с печенью. За счет постоянной активности орган перенасыщается токсическими шлаками, которые при нормальном режиме печень выводит самостоятельно. За счет этого происходит нарушение функциональности – кровь фильтруется с каждым разом все хуже и хуже.
Как результат – общая интоксикация организма, кислородное голодание каждого органа. Кроме того, на фоне постоянного потребления алкогольных напитков. Печень не получает нужное количество жирных аминокислот, белков и витаминов (в особенности – группы В), что приводит к острой почечной недостаточности. Частые последствия потребления спиртного – цирроз печени, стеатоз, острый алкогольный гепатит.
Пункт №2: мозг
Механизм влияния на головной мозг человека зависит от количества алкоголя. Однако это тот орган, который наиболее быстро насыщается токсичными компонентами. Мозг человека состоит из миллиардов нервных клеток, которые помогают функционировать всем органам. Этанол – отличный растворитель, который способен проникать даже сквозь природный барьер мозга, который защищает орган от воздействия микробов, микроорганизмов и даже инфекций некоторого типа.
Алкогольдегидрогеназа и ее ферментная способность в коре головного мозга крайне низкая. Именно поэтому, этил приносит большой вред важному органу. Расщепление спирта до безвредной уксусной кислоты происходит очень медленно. За это время токсическое воздействие затормаживает все функции мозга, алкоголик не может управлять телом. За счет этого, речь выпившего невнятная, движения не сконцентрированные, логическое мышление отсутствует, затормаживаются буквально все процессы в организме.
Если существует постоянное воздействие алкоголя на нервные клетки, то со временем они полностью атрофируются, переставая выполнять свои важные функции. При этом вовсе не важно, сколько выпито спиртного, важно то, что в жидкости есть процентное содержание этанола, который опять необходимо перерабатывать.
Пункт №3: вред алкоголя для поджелудочной железы
Все процессы, которые связаны с ферментацией алкоголя так или иначе, связаны с поджелудочной железой. Именно она вырабатывает огромное количество ферментов, которые необходимы для колоссальной работы пищеварительного тракта. Работа поджелудочной железы – это гормоны и ферменты.
Этот орган совершенно неприспособлен к расщеплению спиртного. Накапливаясь в крови, этанол вызывает сильный спазм сфинктера Одди. Такое состояние является причиной застоя ферментного сока, а сильное раздражение проточных стенок ведет к увеличению всей поджелудочной железы.
Именно по этой причине у людей, которые потребляют постоянно спиртное, вне зависимости от количества и качества, часто диагностируется заболевание хронический панкреатит. Патология может спровоцировать и развитие раковой опухоли, которая в случае поджелудочной железы является неизлечимой.
Пункт №4: о вреде алкоголя для почек
Чем опасен алкоголь для почек? Ведь основную роль на себя берут печень и поджелудочная железа? Но, не стоит забывать, что для организма человека не существует «белых пятен» в случае потребления алкоголя. В меньшей степени или в большей, этанол приносит вред на все внутренние органы людей.
Почки человека, равно как и печень, принимают на себя большую нагрузку. Почечные лоханки фильтрует огромное, непривычное количество жидкости. Это перенапряжение приводит к воспалению и застою некоторой жидкости, в которой в дальнейшем могут развиваться вредные и болезнетворные микроорганизмы. Частые заболевания почек при употреблении алкоголя – это почечная недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, дистрофия, цистит, раковые заболевания.
Пункт №5: пищеварительная система
Как уже говорилось ранее, первый орган, который начинает перерабатывать спирт – это желудок. Однако интоксикация этанола настолько велика, что наш организм воспринимает любой спирт, как яд. На его переработку и выведение тратиться огромное количество энергии, ресурсов, ферментов и гормонов. Каждый орган воспринимает порцию «горячительного», как отравление.
За счет быстрой проницаемости, алкоголь всего за 15 минут всасывается в стенки желудка и тонкого кишечника, откуда уже разноситься с кровью. Постоянное раздражение и дезинфекция всего «живого» в стенках желудка приводит к тому, что слизистая оболочка и ворсинки, которые поглощают полезные компоненты, атрофируются. Для защиты внутренних слоев органа, вырабатывается повышенное количество слизи, которая нейтрализует все, что находится внутри пищеварительного тракта.
Проблема в том, что такая система не только убивает вредные компоненты, но и действует против себя. В результате такого процесса возникают мелкие язвочки, трещинки внутри органа – язва, гастрит. Регулярное потребление алкоголя ведет к серьезным патологическим заболеваниям:
- Гастрит;
- Язва;
- Поликистозное образование толстого и тонкого кишечников;
- Сниженная/увеличенная кислотность;
- Опухоли;
- Холестаз, холецистит;
- Пневмоперитонеум;
- Дуоденит;
- Синдром раздраженной толстой кишки;
- Хронический энтерит;
- Дивертикулы пищевода.
Влияние алкоголя на организм человека в любом случае не может остаться незаметным. Понятно, что прожив жизнь невозможно не выпить алкоголя, однако важно понимать и осознавать вред и опасность, на которую вы себя обрекаете сознательно.
Алкоголизм: вред для подростков
Вред алкоголя на организм человека колоссален и многими просто недооценен. Существует мнение, что спирт может быть даже полезен. Однако в таком случае потребление спиртного не должно превышать 10 грамм для взрослого человека. Вряд ли такая порция может утомить аппетиты.
Если же речь идет о не сформированном организме, который находиться на стадии развития, то вред здоровью неоправданно высок. Вред алкоголя для подростков – это расстройства нервной системы, деградация личности, нарушение работы всех внутренних органов, разрушение и атрофия нервных клеток, перенасыщение вредных веществ буквально в каждой клетке организма. Продолжительность и качество жизни сокращается на 30-40%. В наших регионах количество детской смертности от алкогольной интоксикации – крайне высокое (более 10% смертности детей). В группе риска не только подростки с неблагополучных семей, но и те, кто считаются «надежными» — средний класс населения.
Среди основных факторов, которые ведут к детскому алкоголизму – это внешнее окружение: семья, родители, знакомые, друзья, школа и институт. Если бытует мнение о том, что выпить бутылочку пива после работы – это нормально, то детская ранимая психика не сможет сопоставить все «за» и «против», ребенок будет решать вопросы тем способом, к которому привыкли его родные и друзья. Высокая смертность подростков среди бывших стран СНД от алкоголя и деградация личности — это не слишком высокий риск для будущего поколения?
Страшно не то, что для нас уже стало нормой праздновать любой повод с бокалом в руке, а то, что первый, кто разрешает потребление алкоголя детьми – это их родители. Все, что можно сделать – это правильно воспитывать собственных детей, показывать пример того, насколько жизнь прекрасна и красочна без порции «горячительного».