Как алкоголь воздействует на кровь: сгущает или разжижает?

Влияние алкоголя на сердце и сосуды до сих пор остается спорным вопросом. Существуют сторонники полного отказа от спиртного с целью сохранения здоровья, но есть и те врачи, которые рекомендуют регулярно выпивать бокал красного вина с целью профилактики тромбоза и атеросклероза. Кто из них прав? Как алкоголь действует на кровь: сгущает или разжижает ее? Может ли алкоголь быть полезен для человека?

Алкоголь и свертывающая система

Многие исследователи, изучающие влияние алкоголя на кровь, приходили к выводу, что спиртное снижает свертываемость крови, разжижает ее и снижает риск тромбообразования. Особенно ярко положительный эффект проявляется при употреблении красного вина за счет веществ, содержащихся в кожице винограда:

  • катехина,
  • ресвератрола,
  • других полифенолов,
  • антиоксидантов.

Но данные вещества полезны для организма человека и без присутствия спирта. В этом плане натуральный сок, а еще лучше — виноград гораздо более полезны.

Однако этанол сам по себе способствует снижению синтеза многих факторов свертываемости крови и уменьшению ее вязкости. Благодаря этому происходит уменьшение тромбообразования, а значит — снижается риск закупорки сосудов тромбами и развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Кроме того, алкоголь уменьшает образование гомоцистеина, который оказывает повреждающее воздействие на стенки сосудов и тем самым способствует формированию тромбов.

Но здесь далеко не все так однозначно. Алкогольные напитки в больших дозах, попадая в организм человека, повышают проницаемость мелких сосудов, за счет этого сгущает в них кровь и повышает свертываемость. Следовательно, при злоупотреблении спиртным происходит активация тромбообразования.

Алкоголь и липиды крови

Сегодня у каждого человека на слуху различные сведения о вреде холестерина, но мало кто знает, что в развитии атеросклероза огромную роль играет целая группа липопротеидов. Среди них существуют те, которые способствуют развитию атеросклероза, что делает их вредными (липопротеиды низкой и очень низкой плотности), и те, которые препятствуют формированию бляшек (липопротеиды высокой плотности). Этанол в умеренных количествах повышает уровень липопротеидов высокой плотности и за счет этого снижает риск атеросклероза. Такое действие обусловлено замедлением распада полезных липопротеидов и повышением синтеза белка, их транспортирующего.

Однако при повышенном употреблении спиртного начинает страдать печень. Как только запускается этот процесс, уровень липопротеинов высокой плотности сразу же резко снижается. Так происходит потому, что данные полезные липиды синтезируются именно в печени. Как только орган поражается алкоголем, его функция падает, и синтез замедляется. Поэтому нельзя выделить линейную зависимость между употреблением спиртных напитков и риском атеросклероза: умеренный прием алкоголя снижает риск, а вот избыточный прием — повышает (из-за токсического воздействия на печень).

Существует еще один важнейший фактор для развития атеросклероза — характер питания. И он имеет прямую зависимость от употребления алкоголя. Спиртные напитки разжигают аппетит, да и в качестве закуски чаще всего используется нездоровая пища — жирное, жареное, соленое. Благодаря этому холестерин в крови повышается несмотря на то, что сам этанол оказывает прямо противоположный эффект.

Алкоголь и содержание глюкозы в крови

Регулярный прием крепких напитков способствует повышению уровня сахара в крови. Так происходит по целому ряду причин:

  • нарушение углеводного обмена,
  • ожирение,
  • поражение печени, почек и, главным образом, поджелудочной железы,
  • нарушение кислотно-основного равновесия,
  • изменение гемодинамики и др.

Ведущую роль играет алкогольный панкреатит. Клетки поджелудочной железы отмирают и больше не могут производить инсулин, в результате нарушается депонирование сахара и его потребление тканями. Сначала высокий сахар становится временным явлением, но со временем у пьющего человека развивается сахарный диабет.

В свою очередь высокий уровень сахара сгущает кровь, повышает ее свертываемость, способствует повреждению сосудистой стенки и развитию атеросклероза. Сахарный диабет — это прямой путь к многочисленным патологиям кровоснабжения. Происходит нарушение иннервации сосудистой стенки, усиление тромбообразования. Высокий уровень сахара в крови значительно повышает риск развития инфаркта, инсульта, гангрены стопы. А злоупотребление алкоголем — мощнейший негативный фактор для повышения уровня сахара. Исследования показывают, что среди мужчин, ежедневно употребляющих не менее 40 г чистого спирта в сутки, частота сахарного диабета примерно в 2-2,5 раза больше, чем у непьющих.

Влияние алкоголя на кровь — это очень неоднозначный вопрос. Все целиком и полностью зависит от дозы и регулярности употребления спиртного. В умеренных количествах алкоголь несколько разжижает кровь, снижает свертываемость и уменьшает риск развития атеросклероза. Особенно полезно в этом плане красное вино: помимо этанола, в нем содержатся другие полезные компоненты, которые разжижают кровь.

Избыток алкоголя однозначно вреден. Этанол в больших количествах снижает синтез липопротеинов высокой плотности в печени, способствует потере жидкой части крови, а также повышает уровень сахара в плазме. Зависимость негативных эффектов от дозы прямая: чем больше спиртного, тем сильнее вред. Следует помнить о том, что повреждение сердца и сосудов алкоголем во многом обусловлено не изменениями качественного состава крови, а другими физиологическими механизмами. Это и повышение нагрузки на сердце, и повреждение сосудистой стенки, и нарушение нервной регуляции.

Алкоголь никогда не был и не может быть лекарством для человека. Пить его в лечебных целях для улучшения свойств крови не следует ни в коем случае. Никогда не знаешь, когда терапевтическая доза перерастет в токсическую. Вреда от такого «лечения» в любом случае будет больше, чем пользы. Спиртные напитки воздействуют не только на сердце и сосуды, но и на другие органы. И в случае с ними влияние алкоголя будет однозначно отрицательным. Происходит целый ряд необратимых изменений в организме человека. Поэтому лучше всего пить понемногу и исключительно по праздникам.