Классические русские традиции нередко приводят к тому, что отказаться от рюмочки другой воспринимается как оскорбление. В связи с этим все чаще люди задаются вопросом, как пить и не пьянеть, и почему алкоголь вызывает опьянение. Человек, если он выпьет водку или другой алкогольный напиток чувствует опьянение из-за сивушных масел, которые входят в их состав. Именно ими оказывается негативное воздействие на головной мозг.
Работа до застолья
Стоит отметить, что не любой человек способен пить в меру. Кто-то даже после одной рюмки водки уже не может себя контролировать, и нередко его действия приводят к нелепым ситуациями. Чтобы на вечеринке вам не было стыдно перед друзьями или коллегами, можно прибегнуть к определенным хитростям и помочь себе пережить застолье.
В частности, за несколько часов до начала банкета специалисты рекомендуют выпить рюмку водки. Можно подумать, что это не имеет смысла, но это не так. Дело в том, что после поступления в организм алкоголя, печень начинает вырабатывать специальные ферменты, которыми обезвреживается алкоголь. В результате уже на вечеринке наша печень будет полностью готова к обороне и быстро будет справляться с ферментами алкоголя. Однако это не значит, что не надо пить в меру.
Если вы знаете о грядущей вечеринке, то подготовку можно начать заранее. Для этого за несколько дней до застолья нужно налегать на продукты, в которых содержится много йода. Это могут быть морепродукты, фрукты или же таблетки с йодом. Принцип такой подготовки связан с тем, что щитовидная железа будет вырабатывать больше гормонов, которые окисляют водку, в результате человек может выпить чуть больше, не боясь сильного опьянения.
Начинать подобную терапию непосредственно перед застольем бессмысленно, так как выработка гормонов занимает не менее двух-трех дней. Во время застолья нужно не только пить в меру, но и в качестве закуски выбирать продукты, в которых содержится много йода. Например, бутерброды с икрой.
Утром перед тем, как вы пойдете на вечеринку, выпейте желчный сбор. На 20 мл кипятка используется ложка травы. Продается он в аптеке под номером два. Действия его направлены на улучшение оттока желчи, что приводит к более быстрой переработки жиров в печени, в результате, от водки вы так быстро пьянеть не будете.
Чтобы по окончании торжества не было стыдно, за сутки до него рекомендуется принять 0,3 г аспирина. Сделать это надо для того, чтобы усилить микросомальные ферменты, которыми будет ускорена переработка водки. Важно понимать, что делать это можно только перед застольем. Смешивать водку и аспирин запрещено.
Когда время на исходе
Если вы задумались, как пить и не пьянеть буквально за сорок минут до застолья, то помочь вам сможет растительное масло. Необходимо выпить примерно две-три ложки этого продукта. После принятия масла, на желудке будет образована как бы пленка, которая действия сивушных масел будет притормаживать. Правильно будет также съесть перед застольем чашку манной или гречневой каши, также подойдет и овсянка.
Перед употреблением алкоголя можно также прибегнуть к помощи витамина B6. Использовать его нужно дважды. В аптеке легко найти соответствующие таблетки. Для наступления хорошо выраженного действия первый прием должен быть за 12 часов до застолья. После этого таблетки принимаются перед тем как сесть за стол, примерно за четыре часа, чтобы витамин успел подействовать. Он требуется для того, чтобы печень работала правильно.
Неплохо перед застольем часа за полтора выпить таблетки, помогающие в выработке ферментов. При этом правильно будет увеличить рекомендованную для однократного приема дозировку, но не более чем в два раза. Стоит отметить, что нужного действия от таблеток Фестал вы не добьетесь, поэтому специалисты не рекомендуют их к употреблению.
Самым простым способом, который может использовать любой человек, прежде чем сесть выпить, будет плотный ужин. При этом правильно выбирать высококалорийную пищу. Принцип такого способа связан с тем, что пища будет абсорбировать алкоголь, и он не проникнет быстро в кровь.
Хороший эффект за час или полтора без употребления алкоголя может оказывать и янтарная кислота. Чтобы ее купить, какой-то рецепт не требуется, достаточно просто найти ее в аптеке. С помощью янтарной кислоты можно быстро восстановить силы организма, так как ускоряется метаболизм. В результате человек пьянеет куда медленнее.
Работа во время застолья
Если вы хотите научиться пить и не пьянеть, то нужно вести не только подготовительную работу, но и заботиться о себе во время застолья. Если вы решили выпить, то выбирать всегда нужно только алкоголь высокого качества. Дело в том, что только качественный алкоголь не содержит большого количества сивушных масел. Соответственно, вы быстро не опьянеете.
Любой человек, который хотя бы раз решил выпить, смешав при этом различные напитки, знает, что делать этого не стоило. Дело в том, что даже когда один человек спокойно делает ерш и пьет его, это не дает гарантии другому на благополучный исход. Чтобы не извиняться за свое поведение после вечеринки, лучше не смешивать разные напитки. Или же научиться мастерству мешать коктейли. После рецептов, которые предлагают профессионалы, вы не почувствуете себя быстро пьяным.
Также любой человек знает, что если выпить после водки пива, то эффект будет более чем отрицательный. Есть так называемое правило горки, согласно которому снижения градуса быть не должно.
Специалисты выделяют следующие советы:
- Если вы решили хорошенько выпить, то отдавать предпочтение нужно горячим закускам. Дело в том, что человек, который употребляет алкоголь, нуждается в дополнительной помощи.
- Чтобы быстрее переработать алкоголь, нужно научиться выбирать правильную закуску. Лучше всего если это будет обильная мясная пища или рыба. Чтобы замедлить процесс опьянения, можно использовать картофель с маслом.
- Также хороший эффект оказывают петрушка и лимон.
Чтобы облегчить работу организму, лучше всего отказаться от каких-то экзотических блюд, особенно если ранее вы их не пробовали или вам еще нужно научиться, как делать их правильно. Реакция организма может быть непредсказуемой, вплоть до отравления.
Многие рекомендуют не задерживать алкоголь во рту. То есть глотать его сразу. Дело в том, что всасывается он не только желудочными стенками, но и сосудами, которые находятся в полости рта. Поэтому пить большое количество коктейлей не стоит.
Не увлекайтесь также и газированными напитками, особенно в качестве запивания. Углекислый газ будет способствовать более быстрому опьянению. В качестве запивания подойдет сок, морс или компот. Чтобы за столом не пьянеть быстро, не надо постоянно за ним сидеть. Желательно время от времени выходить на свежий воздух, н не меняя при этом резко температурного режима. Такие простые правила помогут вам не потерять лицо на вечеринке. При этом отказывать себе в алкоголе не придется.