Вино – это древнейший напиток, о котором написано немало стихов и рассказов. Издавна многие люди утверждали, что оно обладает целебным действием. Для других же вино – это ни что иное, как алкоголь и приносит вред организму. Какое же мнение верно? Что приносит организму вино – пользу или вред? Рассмотрим каждый из вариантов отдельно.
Содержание:
Полезные свойства вина
Рассматривая полезность вина, следует понимать, что напиток должен быть натуральным, а не дешевым суррогатом. О натуральности продукта можно говорить лишь в том случае, когда он произведен с полным соблюдением технологии изготовления и не имеет в составе консервантов и прочих вредных добавок. Если же в вине содержится множество вспомогательных веществ, а доля натурального продукта составляет лишь несколько процентов, то ни о какой пользе не может быть и речи. В результате употребления такого напитка можно лишь получить отравление вином.
Так, например, натуральное красное вино содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма. К ним относятся: кобальт, фосфор, калий, магний, йод, витамины групп В, С, Р и другие. Наличие этих веществ благоприятно сказывается на кровообращении организма. Стенки сосудов укрепляются. Кроме того, вино предохраняет сердечную мышцу от повышенных нагрузок.
Доказанным фактом является то, что красное вино положительно влияет на эмаль зубов. Проантоцианидины, содержащиеся в его составе смывают с поверхности зубов вредные бактерии. Благодаря этому действию у людей, употребляющих после еды красное вино редко встречается кариес и прочие болезни полости рта. Рассматривая полезность напитка, нужно понимать, что доза, выпиваемого вина не должна быть больше 100 мл в сутки. Если количество будет постоянно превышать допустимую норму, то в дальнейшем последует хроническая алкогольная зависимость (винный алкоголизм) и развитие, сопутствующих ей заболеваний.
Полезные свойства белого и сухого вина
Среди любителей вина, есть люди, предпочитающие пить исключительно белое. Полезность напитка заключается в богатом минерально-витаминном составе. Вещества, находящиеся в ионизированном виде активнее, проникают в кровь и легче усваиваются, если запить их белым вином. Кроме того, полезен напиток в период эпидемии простудных заболеваний. Благодаря наличию в составе яблочной, винной, салициловой и кофейной кислот, белое вино помогает вылечить бронхит, простуду и способствует укреплению иммунной системы.
Многие представительницы женского пола предпочитают сухое вино. Говоря о полезности напитка стоит отметить, что он препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний в результате нормализации процесса выработки холестерина в крови. Способствует укреплению стенок сосудов, улучшению кровообращения, настроения и общего состояния организма. Исходя из статистики можно отметить то, что люди, употребляющие сухие вина питаются здоровой пищей, в отличие от любителей крепкого алкоголя. Следовательно, улучшается процесс пищеварения. Несмотря на то, сколько пользы приносит вино для организма человека, нужно понимать, что есть и негативная сторона.
Полезные свойства домашнего виноградного вина
Ранее мы рассмотрели полезные свойства вин, приготовленных в условиях налаженного специализированного производства. Домашнее вино, приготовленное своими руками и хранящееся в погребе, имеет значительные отличия. Для изготовления может быть использован не только виноград, но и другие фрукты и ягоды. Далее рассмотрим отдельно, в чем отличие пользы вина в зависимости от продукта, который лежит в его основе.
Домашнее вино из светлых сортов винограда содержит в составе большое количество витаминов, кислоты и микроэлементы, требующиеся организму человека для правильного функционирования органов и нормализации обменных процессов. Нарушенный обмен веществ влечет за собой развитие многих заболеваний и после правильного употребления напитка симптомы и их проявления значительно снижаются.
Среди болезней можно отметить:
- сахарный диабет;
- заболевание почек;
- псориаз;
- подагра;
- заболевания суставов.
Польза домашних вин из светлых сортов заключается в гипоаллергенности. У многих людей после употребления красного или белого вина происходит аллергическая реакция. Симптомы могут проявляться в различной степени тяжести, поэтому для них разрешено пить только светлое вино. Развитие аллергических реакций при употреблении данного напитка почти исключено и возникает крайне редко.
Красное вино домашнего производства является прекрасным противоядием и способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Издавна кишечные и желудочные инфекции, гнойные раны лечились с помощью этого продукта.
Распространенный сорт винограда изабелла содержит вещество ресвератрол, которое препятствует развитию онкологических заболеваний и помогает в их лечении. Как уже было отмечено, красное вино положительно влияет на кровообращение, оказывает общеукрепляющее действие.
Полезные свойства домашних вин из плодов и ягод
Домашнее вино из ягод и плодов сохраняет в себе все их полезные свойства. Яблочное вино богато витаминами, микроэлементами, пектином и кислотами. Так, пектин способствует выведению из организма вредных токсических веществ. Яблочное вино, употребляемое в небольших количествах, нормализует процесс обмена и в целом улучшает состояние человека. Напитки, приготовленные из малины или клубники, укрепляют иммунную систему и являются источником большого количества витаминов.
Вина из красной, розовой и белой смородины представляют собой светлый и нежный напиток. Имеют тонкий и приятный аромат. Польза для организма заключается в укреплении организма и его очищении. Целебное действие ягодных вин из черной смородины, черноплодной рябины и вишни заключается в нормализации обращения крови. Отдельно стоит отметить полезность черноплодной рябины. Пользу для организма человека вино из черноплодной рябины приносит благодаря внушительному количеству минералов, витаминов, макро- и микроэлементов.
Среди этого множества полезных веществ можно отметить:
- фруктозу;
- сахарозу;
- железо;
- фтор;
- бор;
- марганец;
- молибден;
- витамины В1, В2, К, С, Р.
Благодаря богатому составу черноплодной рябины укрепляется иммунитет, стабилизируется артериальное давление, улучшается функционирование эндокринной системы. Кроме того, полезность вина из черноплодной рябины состоит в понижении уровня холестерина в крови и укреплении сосудов. Состав напитка уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря черноплодной рябине оказывается мочегонное действие и улучшается аппетит. Также вино из этой ягоды облегчает симптомы заболеваний, сопровождающиеся болью.
Вино из черноплодной рябины обладает противоаллергическим и антиоксидантным действием. Если у человека проявляется апатия, усталость, кровоточивость десен, то это симптом дефицита йода в организме. Восполнить его запас поможет вино из черноплодной рябины. Напиток из ягод способствует повышению кислотности желудка и улучшает пищеварительный процесс.
Вред от вина
Несмотря на полезное влияние на организм, не стоит забывать о том, что вино – это алкоголь. Если выпить больше допустимой дозы, то на утро обеспечено плохое самочувствие, головная боль, запах перегара, тошнота и прочие симптомы, так как произойдет отравление вином. Если постоянное употреблять вино в больших количествах, то неизбежен винный алкоголизм. В красном виде содержится значительное количество калорий и это может отразиться на фигуре.
Чрезмерное употребление белого вина негативно влияет на почки, печень и органы пищеварения. Также провоцирует расстройства нервной системы и психики человека. Содержащиеся в нем кислоты приносят пользу только в умеренных порциях. Если же пить напиток в больших объемах, то после такого увлечения возникнет кариес и прочие сопутствующие заболевания полости рта. Сухое вино противопоказано для людей с такими заболеваниями, как сахарный диабет, патологии почек и печени. Подобное взаимодействие может привести к крайне неприятным последствиям.
Стоит также понимать, что этанол содержащийся в вине держится в организме определенный промежуток времени и если выпить напиток за рулем, то могут возникнуть различные проблемы. Работники правоохранительных органов непременно почувствуют запах перегара после вина и потребуют освидетельствования в больнице. Алкоголь держится в крови продолжительное время, и его содержание определится в анализе. Реакция человека и его поведение меняется в результате действия этанола. Насколько сильно это проявляется, зависит от того, сколько было выпито и какое время прошло после распития. Из этого можно сделать вывод, что пить за рулем нельзя.
Вред вина домашнего изготовления также имеет место. Например, вино из черноплодной рябины негативно сказывается на людях с низким артериальным давлением. Противопоказан прием больным с наличием симптомов язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Для людей с повышенной свертываемостью крови напиток из черноплодной рябины также может принести сильный вред. После любого домашнего вина возможно обострение астматической болезни. При употреблении напитка большими дозами может произойти отравление вином, развиться болезни печени и других органов.
Изучая пользу и вредное действие вина у многих возникает вопрос – можно ли пить вино каждый день? Ситуация спорная, с одной стороны полезное и лечебное действие, а с другой, опасность развития алкогольной зависимости и других патологий. Небольшое количество вина принесет определенную пользу организму и не навредит ему, но главное не злоупотреблять его приемом. Если превратить напиток в обычную выпивку, то и действие будет соответствующим